ANALISIS PERAMALAN (FORECASTING) PENDAPATAN HOTEL MERBAU MENGGUNAKAN METODE SEMI AVARAGE DAN METODE LEAST SQUARE - Gratiana Deodata H.D.P (DINAMIS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peramalan (forecasting) pendapatan hotel Merbau untuk 3 (tiga) tahun kedepan agar bisa mendapatkan peramalan perhitungan pendapatan yang sangat baik dan akurat. Analsis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode least square, dan metode semi average dengan menggunakan data pendapatan hotel Merbau selama 3 tahun yaitu tahun 2015,2016, dan 2017 untuk meramalkan pendapatan di masa datang yaitu untuk tahun 2018,2019,2020. Hasil dari penelitian ini adalah peramalan (forecasting) pendapatan hotel menggunakan metode Least Square untuk tahun 2018 adalah sebesar Rp 5.061.666.667, tahun 2019 sebesar 5.139.866.667 dan pada tahun 2020 peramalan pendapatan hotel Merbau adalah sebesar Rp. 5.218.066.667. Sedangkan hasil peramalan menggunakan metode Semi Average untuk tahun 2018 adalah sebesar Rp. 5.179.000.000, pada tahun 2019 sebesar Rp. 5.258.000.000, dan pada tahun 2020 adalah sebesar Rp. 5.336.200.000. Dari Hasil Penelitian ini menunjukkan peramalan menggunakan metode Least Square maupun metode Semi Average menunjukkan hasil yang tidak berbeda jauh,sehingga kedua metode ini bisa di pilih salah satunya sebagai alat untuk memprediksi pendapatan dimasa datang.