PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KAMPUNG NARAMBEN DISTRIK SKANTO KABUPATEN KEEROM - Lina Andayani (DINAMIS, 2018)
Penerapan good governance merupakan suatu urgenitas dalam upaya mewujudkan pemerintahan Kampung yang efektif, efesien, mandiri serta bebas korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN). Pelayanan merupakan tugas utama yang hakiki dari sosok aparatur, sebagai abdi negara dan abdi masyarakat. Tujuan dari penelitian yang berkaitan dengan Penerapan Good Governance dan Pelayanan Publik di kampung yaitu untuk Mengetahui Sejauh Mana Penerapan Good Governance Dalam Pelayanan Publik di Kampung Naramben Distrik Skanto Kabupaten Keerom. Metode yang dipakai dalam studi kasus yaitu metode deskriptif kualitatif melalui wawancara yang dilakukan kepada beberapa masyarakat dan Aparat kampung Naramben, data ini akan diolah dan dianalisa serta disimpulkan agar mendapat data/hasil penelitian dan manfaat dari penerapan Good Governance dalam pelayanan publik di kampung Naramben. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini ditinjau dari beberapa indikator dari Good Governance yaitu transparansi, akuntabilitas, responsif dan efektif / efisien serta indikator pelayanan publik yaitu prosedur pelayanan, ketepatan waktu dan sarana & prasarana. Dengan hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan Good Governance dalam pelayanan publik sudah berjalan dengan baik tetapi tetapi belum maksimal, karena aparat kampung lebih banyak melaksanakan pelayanan publik di rumah dan tidak memanfaatkan saarana dan prasarana kantor kampung.