ANALISA KESESUAIAN JUMLAH ALAT ANGKUT TERHADAP ALAT BONGKAR MUAT DI PT BUMA KUMAWA DESA NOLOKLA DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Rolling Rolling Swempry Gaspersz (DINAMIS, 2018)
Analisa terhadap kesesuaian alat angkut terhadap alat bongkar bertujuan untukmengetahui apakah jumlah alat muat dan alat angkut yang melakukan pekerjaan pemuatan dan pengangkutan sudah serasi atau belum.Hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan solusi sebagai acuan untuk menentukan menetukan jumlah alat angkut dan alat muat. Tujuan penelitian ini adalah untuk Analisa Kesesuaian Jumlah Alat Angkut Terhadap Alat Bongkar Muat Di Pt Buma Kumawa Desa Nolokla Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura Provinsi Papua. Data yang diambil adalah spesifikasi alat angkut dan alat muat yang digunakan, cycle time masing-masing alat angkut tersebut dan rata-rata produksi pertahun. Berdasarkan data yang didapat di lapangan lalu diolah, maka dapat disimpulkan bahwa nilai 0,319 yang artinya alat maut akan sering menunggu alat angkut. Yang mana dalam persamaannya apabila nilai ; MF < 1 artinya alat muat akan sering menganggur atau berhenti. MF = 1 artinya kerja alat muat dan kerja alat angkut sama sibuk. MF 1 artinya alat angkut akan sering menganggur atau berhenti, dengan demikian maka keserasian kerja antara alat muat da alat angkut belum maksimalsehingga perlu adanya penambahan alat angkut jika pihak manajemen menghendaki adanya peningkatan jumlah produksi.