ANALISIS KEBUTUHAN TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA DI DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Alfred Benjamin Alfons; Selvi Jikwa (DINAMIS, 2018)
Distrik Sentani merupakan salah satu kawasan yang berkembang dengan sangat pesat di Kabupaten Jayapura. Seiring berkembangnya kawasan ini, maka akan berimbas pada peningkatan jumlah penduduk dan tingkat konsumsi masyarakat yang pada akhirnya akan meningkatkan pula timbulan sampah yang dihasilkan. Namun meningkatnya pertumbuhan sampah akibat pertumbuhan penduduk di Distrik Sentani tidak diimbangi dengan infrastruktur sampah yang memadai. Penyebabnya karena masih minimnya Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) di kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memprediksi jumlah timbulan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat di Distrik Sentani pada beberapa tahun kedepan yang digunakan sebagai dasar untuk menganalisis kebutuhan TPS untuk melayani persampahan yang ada di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Berdasarkan hasil perhitungan timbulan sampah domestik dan non domestik yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa total timbulan sampah pada Distrik Sentani di tahun 2016 sebesar 216.309,35 liter/hari. Sedangkan total timbulan sampah Distrik Sentani pada tahun 2018 sebesar 26.613,10 liter/hari, pada tahun 2028 sebesar 245.486,05 liter/hari dan pada tahun 2038 sebesar 272.784,54 liter/hari. Kebutuhan TPS pada Distrik Sentani di tahun 2016 sebanyak 23 unit TPS, sedangkan pada tahun 2018 Distrik Sentani membutuhkan 24 unit TPS, pada tahun 2028 kebutuhan TPS di Distrik sentani bertambah menjadi 26 unit dan pada tahun 2038 kebutuhan TPS di Distrik Sentani kembali bertambah menjadi 29 unit.