PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PROSES SELEKSI PENERIMAAN CALON MAHASISWA BARU - Sitti Nur Alam (DINAMIS, 2015)
Faktor pendukung suksesnya proses belajar mengajar di suatu perguruan tinggiadalah kualitas input calon mahasiswa baru yang baik serta proses seleksi masuk yang baikdan benar. Semakin baik kualitas input calon mahasiswa baru yang diterima serta ditunjangdengan proses seleksi yang baik maka akan sangat membantu keberhasilan prosespembelajaran yang akan dilakukan.Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan metode Simple AdditiveWeighting (SAW) dalam proses seleksi calon mahasiswa baru di Program Studi TeknikInformatika STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura. Metode SAW merupakan salah satumetode penyelesain pada Multi-Attribute Decision Making (MADM). Konsep dasar metodeSAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif padasemua atribut. Kriteria yang akan digunakan dalam proses seleksi calon mahasiswa baru inisebanyak 6 (enam) kriteria, yaitu Fotocopy Ijasah SMA legalisir, Nilai Ujian Nasional (UN),Tahun Lulus, Nilai Ujian Wawancara, Test Tertulis dan Jurusan SLTA.Hasil penelitian ini adalah menghasilkan peringkat/rengking nilai dari setiap calonmahasiswa baru yang mendaftar untuk mengikuti seleksi masuk di Program Studi Teknikinformatika S1 STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura. Berdasarkan peringkat nilai yangdihasilkan, panitia seleksi dapat menentukan calon mahasiswa baru yang dinyatakan lolosseleksi sesuai standar nilai dan atau kuota yang telah ditentukan oleh pihak manajemenSTIMIK Sepuluh Nopember Jayapura.