PENGEMBANGAN MESIN PEMOTONG BESI PLAT BERBASIS RELAY - JUFRI SIALANA (DINAMIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan Membuat mesin pemotong besi plat menggunakan relaysebagai pengendali, Menghitung poros, pasak dan bantalan serta Membuat gambarperancangan mesin pemotong besi plat.Motode penelitian adalah dengan menbuat mesin pemotong besi plat denganmengguanakan mata gurinda untuk mendapatkan ukuran potongan yang sesuai keinginandengan menggunakan relay sebagai pengendali, Dimana untuk memotong besi menjadiukuran yang diinginkan dengan penggerak utama motor servo dan power window sebagaitenaga penggerak yang memiliki satu piringan mata gurinda potong untuk memotong besi.Dalam pembahasannya dibahas mengenai pembuatan program yang akan menentukanjalannya mesin, Dari pehitungan didapatkan diameter poros = 15 mm , Gaya tangensialpasak ( F ) = 40,30 kg, umur nominal bantalan = 1,167773176x1010 (Jam Oprasional), Hasilyang didapatkan dari penelitian ini adalah didapatkan jumlah produksi dan waktu produksiyang lebih baik.