ANALISA KINERJA MESIN PENCETAK BRIKET SARANG TAWON BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU - Jusuf Haurissa; Muhammad Amirudin (DINAMIS, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja alat pencetak briket multifungsi ampas sagu.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen denganmenetapkan variable-variabel penelitian sebagai berikut : a. variable bebas ialah tekanan,waktu. b. variable terikat ialah gaya tekan briket. Pengujian dilakukan sebanyak 3 kali. dan c. variable terkontrol ialah berat Dari hasil analisa kinerja mesin pencetak multifungsi briket ampas sagu denganmenggunakan sistem hidrolik menghasilkan gaya tekanan sebesar P = 1006.019 N/dalam waktu 5.08 detik, sedangkan menggunakan hidrolik manual mempunyai gaya tekanansebesar P = 792,15 N/ dalam waktu 10.15 detik. Hasil di atas menunjukan bahwamenggunakan system hidrolik menghasilkan briket dengan kepadatan yang lebih baik danwaktu pencetakan lebih cepat bila di bandingkan dengan system manual.