EVALUASI SISTEM DRAINASE SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN BANJIR DI KOTA JAYAPURA - Albert Alfons (DINAMIS, 2018)
Kota Jayapura adalah salah satu kota yang dalam perkembangan penduduk dan aktifitas cukup tinggi.Segala aktivitas yang dilakukan di Kota Jayapura tentunya turut menghasilkan limbah yang pada umumnyatidak diolah secara baik, namun langsung di salurkan pada sistem drainase perkotaan yang ada. Secara umumprasarana drainase yang ada di Kota Jayapura terdiri dari saluran primer, sekunder dan tersier baik secarabuatan dan alami dengan sistem pengaliran menggunakan gravitasi yang mengikuti pola topografi, dimanapembuangan akhir melalui sungai kemudian ke laut atau danau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengevaluasi kondisi eksisting sistem drainase Kota Jayapura dan memberikan rekomendasi sistem drainaseyang baik untuk mengatasi permasalahan banjir di Kota Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara melakukan pengumpulan data secara langsung di lapanganuntuk di evaluasi kembali kondisi sistem drainase yang ada di Kota Jayapura secara keseluruhan.