PRESENTASI KARANG KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Bakarbessy, Dominggus (DINAMIS, 2015)
Propinsi Papua khususnya di kota Jayapura memiliki sumber daya alam yang tersedia secara alamidan dapat dimanfaatkan secara umum misalnya batu karang (karang yang dipecahkan dari gunung)yang dapat dipakai untuk pembuatan Beton Normal yang dengan mereduksi material batu pecah(ciping), sehingga batu karang bisa dimanfaatkan secara baik dan benar oleh masyarakatsetempat.Dari hasil penelitian dan pengujian kuat tekan beton menggunakan batu karang denganpresentase 10%, 20%, 30%. menghasilkan kuat tekan 10% sebesar 23.380 Mpa, 20% sebesar20.552 Mpa, dan kadar karang 30% sebesar 27.152 Mpa, semuanya untuk umur beton setelahdirendam selama 28 hari. Maka dari hasil penelitian tersebut perlu disampaikan bahwa karang bisa digunakan sebagai bahan campuran beton normal.