ANALISIS STRUKTURAL DAN FUNGSI SOSIAL DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT PAPUA BARAT - Ardian Eko Sajaril (DINAMIS, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur kumpulan cerita rakyat PapuaBarat; dan (2) mendeskripsikan fungsi cerita dalam kumpulan cerita rakyat Papua Barat.Pendeskripsian struktur cerita rakyat meliputi tema, alur, tokoh, latar, dan amanat.Pendeskripsian fungsi dalam cerita rakyat meliputi (1) sebagai system proyeksi atau sebagaialat pencermin angan-angan anggota kolektif, (2) sebagai saran hiburan, (3) sebagai alatpendidikan bagi anak-anak, dan (4) alat control social, (5) pengukuhan solidaritas sosial, (6)identitas kelompok, (7) harmonisasi komunal, dan (8) sebagai pemujian terhadap raja,pemimpin, orang-orang yang diangap suci, keramat, dan berwibawa oleh kolektifnya. Penelitianini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Informasi dari penelitian ini dideskripsikan secaraanalitis dan teliti. Strategi yang digunakan adalah studi kasus tunggal yang dilakukan pada satusasaran (subjek) dan satu karakteristik, yaitu cerita rakyat Papua Barat. Data penelitiandikumpulkan melalui sumbernya langsung yaitu buku cerita rakyat daerah irian jaya karyadepartment pendidikan dan kebudayaan daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah analisis dokumen. Alat pengumpul data adalah peneliti sebagai instrument kunci. Teknikpemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah konfirmabilitas, menguji hasil penelitiandengan proses yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data sendiriyang sesuai dengan penelitiannya.Dalam penelitian ini ada lima cerita rakyat Papua Barat yangdihimpun dan dianalisis. Lima cerita rakyat tersebut, yaitu: (1) “Yambin”, (2) “Kisah BurungKasuari”, (3) “Terjadinya Burung Cendrawsih”, (4) “Mohway”, dan (5) “Air Bah”. Tema dan isicerita rakyat Papua Barat adalah perjuangan seorang warga, kisah seekor burung, awal mulaterjadinya burung Cendrawsih dan asal mula terjadinya klan Sawoy. Alur cerita yang digunakanadalah alur maju atau lurus. Tokoh yang dominan dalam cerita rakyat Papua Barat adalahbervariasi, ada manusia yang digambarkan sebagai manusia yang berkarakter baik dan buruk,dan juga hewan. Latar yang paling dominan adalah latar tempat. Amanat yang terkandungdalam kelima cerita Papua Barat sangat bervariasi, mengenai kebakan, keegoisan, ketabahan,dan kerja keras.. Dan fungsi sosial dalam kumpulan cerita rakyat Papua Barat sebagai alatpendidikan bagi anak-anak, sarana hiburan, sistem proyeksi, harmonisasi komunal, identitassosial, solidaritas sosial, alat kontrol sosial dan pemujian terhadap raja.