ANALISIS SUSUT TEKNIS PADA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL (PLTD) SENTANI - Misdi M (DINAMIS, 2019)
Dalam pengoperasian sistem tenaga listrik, rugi-rugi daya atau susut energy secara teknis pasti akan terjadi di sepanjang jaringan tenaga listrik. Rugi-rugi daya yang terjadi dalam sistem tenaga listrik tidak hanya terjadi pada saluran transmisi dan distribusi namun juga terjadi pada sisi pembangkitan diakibatkan Rugi-rugi daya secara teknis dan non teknis. Selama ini perhitungan susut daya yang dilakukan PLN dengan cara menghitung selisih kWh produksi pembangkit, kWh pemakaian sendiri dan kWh jual kepada konsumen. Kondisi riil pengoperasian PLTD Sentani, terjadi masalah susut energy pada pengoperasian mesin genset yang disewa dari pihak swasta, hal ini dikarenakan ada penempatan kWH meter pada mesin sewa dari pihak swasta dipasang di saluran keluaran pembangkit, sedangkan dari pihak pln memasang kwh di keluaran transformator, sehingga dalam pembacaan Energy di kWH beli PLN dari pihak swasta dan kWH jual ke konsumen tidak sama. Setelah diadakan pengecekan kondisi lapangan perbedaan pemasangan kWH meter beli dan jual yang menyebabkan perbedaan energy yang dijual, sehingga pada penelitian ini dilakukan penganalisaan susut energy yang disebabkan oleh rugi-rugi daya pada konduktor dan transformator. Berdasarkan hasil analisa susut teknis yang telah dilakukan pada konduktor dan transformator yang ada pada PLTD Sentani, didapat besarnya susut daya sebesar 0,77 % dari kWh produksi secara keseluruhan dikarenakan konduktor yang digunakan tidak terlalu panjang dan transformator dibebani dalam keadaan beban maksimum sehingga transformator yang digunakan masih mempunya efisiensi yang ideal.