Analisis Di Atas Meja Analogi Hidrolik Untuk Mengamati Karakteristik Aliran Melalui Saluran Terbuka Melebar Akibat Dampak Dari Lompatan Hidrolik Dengan Sudut 4o - Herman Hi. Tjolleng Taba; Jackson Samberi (DINAMIS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan meja analogi hidrolik untuk mengetahui bentuk struktur sel kejut aliran fluida (air), menentukan bentuk karakteristik aliran yang di hasilkan oleh bentuk saluran terbuka menyempit tersebut untuk pengujian dengan variasi debit aliran pada meja analogi, untuk pengujian dengan debit aliran dan tinggi permukaan air yang konstan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Mesin Program Studi Teknik Mesin Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ), Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium untuk mendapatkan data : debit aliran (Q) , kecepatan (V), kecepatan penjalaran gelombang (C), bilangan froud (Fr), bilangan Reynolds (Re) dimana pada pembukaan katup 30o untuk saluran terbuka melebar dengan sudut 4o. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk saluran terbuka melebar dengan sudut 4o diperoleh Q = 5,25 x 10-4 m3/s, Vm = 0,2886 m/s, Vt = 0,3184 m/s, Vk = 0,3433 m/s, Cm = 0,3571 m/s, Ct = 0,3285 m/s, Ck = 0,2971 m/s serta Frm = 0,8082, Frt = 0,9691, Frk = 1,1554 dan Re = 6965.