ANALISIS KUALITAS AIR BAKU DALAM RANGKA PENYEDIAAN AIR MINUM BAGI MASYARAKAT PEDESAAN DI WILAYAH PESISIR DISTRIK SENTANI - Tri Winarno (DINAMIS, 2016)
Distrik Sentani adalah salah satu dari 9 (sembilan) Distrik yang ada di Kabupaten Jayapura. DistrikSentani terdiri dari 9 (sembilan) bagian antara lain 3 (tiga) Kelurahan dan 6 (enam) Kampung. Penelitiian inidilakukan atau dikhususkan pada 5 (lima) Kampung yang terletak di pinggiran danau Sentani yang antara lain,Ifar Besar, Yobeh, Ifale, Yoboy, dan Hobong. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola penggunaan airbaku oleh masyarakat, kualitas air baku yang dipakai dan menentukan altenatif pengolahan air minum untukmasyarakat kampung di lokasi penelitian. Prosedur penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengantahapan penelitian yaitu : pertama, teknik pengumpulan data meliputi primer dan sekunder, kedua identifikasimasalah, ketiga penentuan variable yang meliputi parameter Fisik : pH, Warna, dan TDS, parameter Kimia :Besi (Fe) dan Kesadahan Total, serta parameter Biologis : E-Colli dan Colli Form, keempat analisis data yangmeliputi kualitas air baku yang digunakan.Masyarakat di lokasi penelitian cenderung menggunakan air sumur dari pada air danau, dimana 4 (empat)kampung menggunakan air tanah (sumur) sebagai air baku untuk kebutuhan air minum, kampung-kampungtersebut antara lain : Ifar Besar, Yobeh, Ifale, dan Yoboi. Hasil pemeriksaan sampel air menunjukan bahwakualitas air bakutelah tercemar oleh bakteriologis yaitu E-Colli dan Colli Form yang memiliki nilai lebih tinggidari standar kualitas air minum oleh Per Men Kes RI No 416 tahun 1990. Perlu diadakan suatu solusi bagimasyarakat dengan suatu sistem pengolahan secara desinfeksi dengan skala kecil yang mampu mencukupipenyediaan air baku pada setiap kampung.