ANALISIS POTENSI PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN KEEROM - Gratiana Deodata H.D.P; Taufik Rachman (DINAMIS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung potensi menurut jenis PAD, menganalisis kemampuan Pendapatan Asli Daerah dalam penyelenggaraan otonomi daerah, Penelitian ini dilakukan pada tahun 2019 menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan survei lapangan sedangkan data sekunder menggunakan data APBD dari tahun 2015-2018. Menggunakan analisis rasio untuk menganalisa potensi Pajak, dan kemampuan keuangan daerah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa potensi PAD berdasarkan matrik dapat diidentifikasikan menjadi 4 (empat) kelompok yaitu kelompok prima 5 (lima) jenis PAD, kelompok potensial 4 (empat) jenis PAD, kelompok berkembang 5 (lima) jenis PAD, sedangkan kelompok terbelakang yaitu 16 (enam belas) jenis PAD Dari hasil perhitungan kontribusi pajak daerah dalam 4 tahun terakhir menunjukkan penerimaan yang berasal dari pajak daerah masuk dalam kategori baik ( rata-rata dalam empat tahun terakhir addalah 42,38%. Ini membuktikan bahwa pemerintah Kabupaten Keerom tetap berusaha optimal dalam melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi subjek dan objek pendapatan terutama pajak daerah. Sedangkan hasil perhitungan kontribusi retribusi daerah selama 4 tahun terakhir adalah sangat kurang (rata-rata kontribusi selama 4 tahun adalah 9%).