KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA TANAMAN UBI JALAR DI KELURAHAN HINEKOMBE DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Jacob Julius Lawalata (DINAMIS, 2019)
Serangga merupakan kelompok organisme dominan di bagian biosfer yang berupa daratan. Dari segi jumlah, keberadaan serangga vital untuk menjaga keseimbangan ekosistem alam. Peranan serangga dalam ekosistem diantaranya adalah sebagai polinator, dekomposer, predator (pengendali hayati), parasitoid (pengendali hayati). Pengamatan keanekaragaman serangga sebagai sumber data biodiversitas serangga pada tanaman ubi jalar untuk mengetahui tingkat keanekaragaman serangga pada tanaman ubi jalar yang ada. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekeragaman arthropoda pada areal pertanaman ubi jalar di Kelurahan i9Hinekombe Distrik Sentani Kabupaten Jayapura, dilaksanakan di Kelurahan Hinekombe bulan Februari – Maret 2018, menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data : pengamatan langsung dan studi pustaka. Hasil pengamatan dan identifikasi terdapat sebanyak 9 spesies arthropoda dengan Indeks keanekaragaman (H’) arthropoda di kelurahan Hinekombe adalah 1,27 kriteria sedang, Indeks kemerataan jenis ( E) di kelurahan Hinekombe adalah 1,27 sedangkan indeks dominasi Simpson rata-rata 0,37 dengan indeks terbesar berada pada Belalang kayu (Valangia nigricornis) 1,7607, kumbang kura-kura (Cassida circumdata) 1,5625 dan Indeks kelimpahan spesies tertinggi adalah Belalang kayu (Valangia nigricornis) 44,23 %, kumbang kura-kura (Cassida circumdata) 41,67 % dan yang terrendah adalah Parasit Pinggang Ramping (Xanthopimpla sp), Belalang Sembah (Mantis sp) 0,64 %