PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI PAPUA - Anna O.S.H Sawai (DINAMIS, 2019)
Dalam suatu organisasi pemerintah, peran Aparatur Sipil Negara (ASN) sangat penting dalam pencapaian tujuan, untuk itu dibutuhkan sumber daya manusia Aparatur yang berkualitas sehingga diharapkan mampu menghadapi tantangan dan persaingan baik dari dalam lingkungan internal maupun eksternal organisasi. Pengembangan Sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan para ASN pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua dalam melaksanakan tugas dan fungsinya secara professional sesuai dengan kompetensi dan talenta yang dimiliki. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor pengembangan sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian explanatory research. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif sedangkan Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner dengan skala pengukuran dalam instrumen (kuisioner) adalah Skala Likert. . Pengolahan data dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel dan analisa data menggunakan statistic multivariate yang relevan dengan SPSS (Statistical Procedure for Social Science). Analisis statistika terdiri dari Analisis Statistika Deskriptif dan Analisis Inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis kolerasi product moment sebesar 0,334 dibandingkan dengan r tabel tingkat signifikasi 5%, N = 68 sebesar 0,578. Jadi r hitung lebih besar dari r tabel, maka dapat diartikan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternative (H1) diterima