GEREJA KRISTEN INJILI DI TANAH PAPUA DAN PENGEMBANGAN SPIRITUALITAS OIKUMENE DI INDONESIA TIMUR - Sientje Latuputty (DINAMIS, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Spiritualisme Oikumene bagi MahasiswaTheologia di Indonesis Timur.Bertolak dari identitas GKI, dan hubungan oikumenisnya dengan gereja-gereja di dalam dandi luar negeri, diharapkan ada dampak dan makna khusus bagi gerakan oikumene diIndonesia dan secara khusus di Indonesia Timur.Jika ada anggapan bahwa Papua sebagai daerah tertinggal di ujung Timut Indonesia, makadibidang oikumene, saat ini GKI telah menjadi bintang kejora di ufuk timur yang membericontoh konkrit kehidupan oikumene. Contoh bagi kehidupan oikumene di Indonesia yangtampak jelas dalam eklesiologinya dan dalam kehidupan berjemaat di Papua.Dengan demikian menghadapi konteks yang selalu berubah maka gereja-gereja di Indonesiaperlu kritis dan realistis untuk menjawab kebutuhan konteks yang di dalamnya gerejaberada.