GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT BERBUDAYA DAN BERINTEGRITAS - Soestenes Sumihe (DINAMIS, 2013)
Guru Pendidikan Agama Kristen dan Pembangunan Masyarakat Berbudaya dan Berintegritasmerupakan tujuan dari penelitian ini. Guru pada dirinya mengrmbang dua tugas-panggilan yaitumengajar dan mendidik. Dengan mengajar, seorang guru mentransfer ilmuh pengetahuankepada peserta didik. Sedangkan pembentukan kepribadian dilakukan sang guru denganmendidik murid-muridnya. Kedua tugas panggilan itu sesungguhnya berkaitan dengan upayapembentukan masyarakat yang berbudaya dan berintegritas. Masyarakat yang berbudayabukan hanya mewarisi nilai-nilai hidup yang dialihkan turun-temurun dari para leluhur, tetapijuga masyarakat yang memilihi kearifan lokal serta mampu menciptakan nilai-nilai baru yangdapat di pedomani di tengah kehidupan masyarakat modern yang selalu mengalami perubahandan perkembangan. Dalam masyarakat seperti ini sangat dibutuhkan agar anggota masyarakattidak kehilangan orientasi dalam pelayanan hidup.