ANALISIS POTENSI ALIRAN SUNGAI SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DI DESA BUKISI JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Jusuf Haurissa; Misdi M; A. Muid Fabanyo (DINAMIS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi aliran sungai di Desa Bukisikabupaten Jayapura sebagai pembangkit listrik tenaga air.Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan pendekatan pengukuranlangsung di tempat penelitian. Dimana untuk mendapatkan debit aliran menggunakan alatukur Current Meter, menggukur Head (ketinggian jatuh air) menggunakan GPS, dan untukmendapatkan luas penampang di gunakan tongkat pengukur kedalaman dan Rol Meter.Data hasil pengukuran dilapangan di dapat kecepatan aliran sungai v= 0,6 m/ detik, luaspenampang sungai (A) = 0,612 m2 menghasilkan dibit aliran (Q)= 0,2672 m3/detik dantinggi jatuh efektif (H) = 19 m. Selanjutnya dari hasil perhitungan dan analisis didapatkanbesar daya listrik yang dapat di bangkitkan PLTMH adalah sebesar 68442,408 watt. Jumlahrumah penduduk 96 unit, diasumsikan tiap rumah dibebankan 450 watt, maka 96 unit rumahmembutuhkan 43200 watt, sehingga dengan potensi air sebesar 68442,408 watt dapatmelayani masyarakat desa. Bahkan ada kelebihan energy sebesar 25242,408 watt dapatdigunakan untuk lampu jalan desa.Sumber air di desa Bukisi sangat potensial untuk dibangun Pembangkit Listrik TenagaMikroro Hydro (PLTMH).