DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrograpis paniculata ) TERHADAP JAMUR Candida albicans DENGAN METODE DIFUSI DISK CAKRAM - Indah Woro Utami (DINAMIS, 2016)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Daya hambat ekstrak daun sambiloto(Andrographis paniculata) terhadap jamur Candida albicans dengan metode difusi diskcakram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sambiloto(Andrograpis paniculata) terhadap jamur candida albicans dengan metode difusi diskcakram. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah semua tanaman sambiloto(Andrograpis paniculata) yang terdapat di wilayah Koya Kabupaten Jayapura dan JamurCandida albicans (biakan murni). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daunsambiloto dan jamur Candida albicans. Metode uji daya hambat yang digunakan padapenelitian ini adalah metode difusi disk cakram, dimana penelitian dilakukan secara triplo.Pengukuran zona hambat dilakukan setelah media diinkubasi selama ± 24 jam. Hasil reratapengukuran zona hambat pada media adalah 13,75 mm. Hal ini menunjukan bahwa daunsambiloto terbukti dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.