ANALISIS STRUKTUR DAN MAKNA FILM INTO THE WOOD DENGAN PERSPEKTIF FANTASTIK TZEVAN TODOROV - Tiara Widya Iswara (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Film fantastik sejak dulu hingga sekarang seringkali bertemakan “cerita seram”, salah satunya dihadirkan melalui film Into The Woods, cerita dalam film tersebut memiliki keunikan untuk dikaji karena penggambungan cerita fantastik “Gadis Bertudung Merah", "Cinderella", "Jack dan Pohon Kacang" dan "Rapunzel". Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana struktur dan makna dalam film tersebut. Fokus penelitian ini mengenai makna fantastik yang ingin disampaikan dengan memanfaatkan teori fantastik Tzevan Todorov. Dari hasil penelitian ini diketagorikan film fantastik Marvellous, hal ini karena film tersebut mampu menunjukkan adanya cerita-cerita fantastik yang dominan mulai dari motif, alur, tema, tokoh, ruang, waktu serta dekor realis. Dari semua unsur tersebut bergerak menuju satu unsur bulat yang menyatukan satu kesatuan cerita fantastik yang mewujudkan peristiwa-peristiwanya secara tidak logis dan dibawah dugaan para penontonnya. Kata Kunci: Film, Struktur, makna.