OPTIMALISASI KINERJA KOMITE SEKOLAH DALAM PENGOLAHAN SATUAN UNIT PENDIDIKAN - Fathurrahman Fathurrahman (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Komite Sekolah adalah badan mandiri yang mewadahi peran serta masyarakat dalam rangka meningkatkan mutu, pemerataan, dan efisiensi pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan, baik pada pendidikan pra sekolah, jalur pendidikan sekolah maupun jalur pendidikan luar sekolah. Pembahasan yang berkaitan dengan peran dan fungsi komite sekolah telah banyak dilakukan. Kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam ikut serta mengelola pendidikan juga semakin meningkat. Artikel ini mengkaji secara konseptual tentang optimalisasi kinerja, posisi kelembagaan, peran, fungsi, sumberdaya, dan wawasan kependidikan pengurus komite sekolah yang berhubungan dengan bagaimana satuan unit pendidikan di kelola. Kinerja komite sekolah dalam pengelolaan sekolah dalam dilihat melalui tiga komponen antara lain; penguatan kelembagaan komite sekolah, peningkatan kemampuan organisasional pengurus komite sekolah, dan peningkatan wawasan kependidikan pengurus komite sekolah. Berikut tantangan Komite sekolah untuk senantiasa adaptif terhadap perubahan dan perkembangan dunia pendidikan. Kata Kunci: Kinerja komite sekolah, pengolahan pendidikan