Penggunaan Media Kartu Sampiran dan Isi (Kasamsi) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun dalam Subtema Memelihara Ekosistem Siswa Kelas V SD - Rizka Nur Oktaviani (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan penting dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran bahasa Indonesia bahwa siswa kelas V harus mampu menulis pantun sesuai dengan ciri-ciri pantun. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas V SDN Pegirian II/495 Surabaya dalam menulis pantun masih rendah. Hal itu terbukti dari hasil menulis pantun siswa belum dapat mencapai KKM yang telah ditetapkan, yaitu 70. Adapun penyebab permasalahan pembelajaran menulis pantun pada kelas V di SDN Pegirian II/495 Surabaya, diantaranya yaitu tidak adanya media dalam pembelajaran tersebut, sehingga siswa kurang berminat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia terutama dalam kegiatan menulis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus memiliki tiga tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan aktivitas guru selama pelaksanaan pembelajaran siklus I dan siklus II mendapatkan persentase keterlaksanaan 100%. Sementara itu, skor ketercapaian aktivitas guru pada siklus I adalah 78,57 dan 89,46 pada siklus II. Adapun hasil belajar menulis pantun siswa pada siklus I memperoleh sebesar 76,64 dan 82,04 pada siklus II. Untuk ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I adalah 70.84 %dan siklus II diperoleh 86,73%Keywords: Media KASAMSI (Kartu Sampiran dan Isi), Menulis pantun