Pendidikan Karakter berbasis Nilai-Nilai Konservasi Sosial melalui Pembelajaran Mata Kuliah bersama di Fakultas Ilmu Sosial - Suprayogi, Suprayogi; Isdaryanto, Noorochmat; Lestari, Eta Yuni (Forum Ilmu Sosial, 2017)
Nilai-nilai konservasi sejalan dengan nilai-nilai Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia, akan tetapi pada kenyataannya nilai-nilai Pancasila dewasa ini mengalami degradasi, warga negara semakin lupa pada identitas bangsa, terjadi krisis jatidiri, merosotnya kepercayaan kepada pemerintah, masyarakat Indonesia tidak lagi mampu mengenali dirinya sebagai bangsa Indonesia, krisis ideologi, krisis karakter danÃ‚Â  krisis kepercayaan, sikap curiga dan meremehkan orang lain. Permasalahan klasik tentang krisis karakter semakin nampak jelas khususnya krisis karakter pada generasi muda, hal ini disebabkan karena pengaruh arus teknologi dan informasi. Maka dari permasalahan tersebut, pendidikan karakter bagi generasi muda sangat diperlukan untuk mengembalikan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Upaya penumbuhan karakter bagi generasi muda dapat dilakukan secara efektif melalui pembelajaran Mata Kuliah Bersama yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.