Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Pendekatan Saintifik dengan Model Pembelajaran AIR bagi Siswa SMP Negeri 1 Temanggung - Wiharti, Indah (Forum Ilmu Sosial, 2018)
Hasil belajar IPS di SMP Negeri 1 Temanggung selama ini rendah, karena itu perlu dilakukan penelitian tindakan agar hasil belajar IPS meningkat. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, sumber data berupa data hasil belajar. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Setelah tindakan dilakukan dan data dianalisis hasil belajar mengalami peningkatan ke arah lebih baik dari kondisi awal ke kondisi akhir. Hasil penilaian pengetahuan, dari rata-rata 71 pada kondisi awal, menjadi 80 pada siklus 1, dan 81 di akhir siklus 2, ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 43,75% menjadi 62,5% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 90,63% di akhir siklus 2. Berdasarkan data tersebut disimpulkan hasil belajar meningkat setelah guru menerapkan pendekatan saintifik dengan model Pembelajaran AIR.