Menemukan Adopsi Model Relasi dalam Rekayasa Sosial Berbasis Konservasi: Belajar dari Recipient dalam CSR Pertamina Foundation di Boyolali - Pramono, Didi; Ruhadi, Ruhadi; Wicaksono, Harto (Forum Ilmu Sosial, 2017)
Kebijakan program tidak hanya bersifat top-down, tetapi juga bersifat bottom-up. Pertamina Foundation bersama-sama dengan perguruan tinggi berkomitmen untuk memberikan bhaktinya kepada masyarakat. Pada ranah korporasi, maka hal ini lumrah disebut dengan Corporate Social Responsibility (CSR). Sedangkan di ranah perguruan tinggi (UNNES), hal ini merupakan salah satu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat. Untuk selanjutnya, program ini dikemas dalam bentuk kegiatan Kuliah Kerja Nyata Corporate Social Responsibility Pertamina atau singkatnya disebut dengan KKN CSR Pertamina. Koneksitas antara kesadaran recipient, sumber daya, dan misi konservasi merupakan isu strategis dalam pembahasan penelitian ini. Mengingat CSR Pertamina ini dikerjasamakan dengan UNNES, sebagai perguruan tinggi yang mengusung isu konservasi sebagai upaya pelestarian alam. UNNES sebagai salah satu universitas konservasi mengusung konsep konservasi baik alam maupun sosial-budaya. Misi konservasi ini mengakibatkan para pakar yang dilibatkan peka terhadap karakter sosial-budaya dari recipient. Pengusungan karakter konservasi alam dan nilai-nilai sosial dalam setiap program, diindikasikan sebagai pintu penerimaan masyarakat terhadap rekayasa sosial yang ditawarkan dalam CSR.