Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Memahami Pola Kegiatan Ekonomi Penduduk melalui Metode Peta Konsep bagi Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 6 Purwodadi Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018 - Karmadi, Karmadi (Forum Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan dan observasi penulis di sekolah yaitu SMP Negeri 6 Purwodadi pada kelas VIIA . Berdasarkan hasil observasi di kelas VIIA, pelajaran IPS ditemukan permasalahan yang cukup kompleks pada proses dan hasil pembelajarannya. Berdasarkan nilai ulangan harian yang didapat ketuntasan kelas hanya 56,25%. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan model pembelajaran inovatif dengan pendekatan peta konsep melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan peta konsep dan mendiskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIA SMP Negeri 6 Purwodadi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMPN 6 Purwodadi Semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 32 siswa. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan peta konsep pada pembelajaran menulis dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada observasi awal nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I 77,44 dan siklus II 80,03. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan peta konsep dapat meningkatkan kemampuan siswa.