Membongkar Ketersembunyian Potensi Sumber Daya Alam Pelabuhan Perikanan Pacitan melalui Perspektif Sejarah Maritim guna Mewujudkan Kesejahteraan Nelayan di Pacitan - Pianto, Heru Arif; Hadi, Syamsul; Wiratomo, Giri Harto (Forum Ilmu Sosial, 2017)
Dewasa ini kita mengenal istilah pelabuhan hanya sebatas pelabuhan yang mempunyai skala besar saja. Padahal masih banyak sekali pelabuhan-pelabuhan kecil yang mempunyai potensi yang sangat tinggi untuk diberdayakan dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat nelayan. Salah satu contohnya adalah pelabuhan perikanan pantai Tamperan Pacitan. Kawasan pelabuhan ini telah dibangun dan mampu digunakan untuk berlabuh kapal nelayan berukuran sedang. Walaupun pelabuhan ini masih berskala kecil atau tradisional, tetapi apabila mampu memberdayakan secara maksimal akan membawa dampak yang besar terhadap nelayan Pacitan untuk perbaikan taraf kehidupan perekonomian mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah metode penelitian sejarah, dengan cara merekonstruksi masa lampau melalui proses pengujian dan analisis secara kritis terhadap rekaman dan peninggalan masa lampau. Secara garis besar penelitian sejarah terbagi menjadi empat tahapan yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelabuhan perikanan Tamperan Kabupaten Pacitan merupakan potensi sumber daya alam yang masih tersembunyi dan mampu memberikan dampak besar terhadap perbaikan pertumbuhan ekonomi para nelayang di wilayah Kabupaten Pacitan. Hanya saja dengan tumbuh dan munculnya potensi alam yang sangat menjanjikan tersebut masih belum diimbangi dengan sumber daya manusia yang memadai. Sehingga secara manajerial pengelolaan pelabuhan tersebut belum berjalan secara maksimal. Selain itu harus ada dukungan dari berbagai pihak termasuk dari pemerintah daerah guna mewujudkan pelabuhan yang besar serta mempunyai manfaat yang besar pula.