Analisis Dampak Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Pancasila terhadap Perilaku Mahasiswa (Studi Kasus di Kampus Universitas Semarang) - Sayoto, Sayoto; Daryono, Daryono (Forum Ilmu Sosial, 2019)
Metode mengajar mata kuliah pendidikan Pancasila yang masih konvensional, bahwa model pembelajaran yang dilakukan dosen relatif monoton, di dominasi ceramah dan diskusi, tetapi masih menempatkan metode pembelajaran pendidikan Pancasila secara doktrinatif. Hal ini yang membuat mahasiswa merasa tidak memiliki argumentasi yang kuat untuk meyakini Pancasila sebagai ideologi negara. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana model pembelajaran mata kuliah pendidikan Pancasila di USM? (2) Bagaimana efektivitas program pembelajaran mata kuliah pendidikan Pancasila terhadap perilaku mahasiswa di USM? (3) Faktor-faktor apa sajakah yang menjadi kendala dalam pengembangan pembelajaran mata kuliah pendidikan Pancasila? (4) Bagaimana mengembangkan pembelajaran mata kuliah pendidikan Pancasila dapat diaplikasikan kepada mahasiswa USM?. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran, yaitu kombinasi antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, dan analisis deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Model Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Pancasila di USM dapat mengadopsi model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dengan 6 tahap (sintaks) pembelajaran yaitu (1) mengidentifikasikan topik dan mengatur peserta didik ke dalam kelompok, (2) merencanakan tugas yang akan dipelajari, (3) melaksanakan investigasi, (4) menyiapkan laporan akhir, (5) mempresentasikan laporan akhir, dan (6)Ã‚Â  Evaluasi pencapaian. (2) Efektivitas Program Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Pancasila terhadap Perilaku Mahasiswa di USM adalah sebesar 72,63% yang termasuk dalam kategori baik. (3) Faktor-faktor yang merupakan kendala implementasi dalam Pengembangan Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Pancasila adalah (1) mahasiswa, (2) dosen, dan (3) alokasi waktu perkuliahan. (4) Pengembangan Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Pancasila sebaiknya tidak hanya dilaksanakan pada waktu perkuliahan saja, tetapi juga harus melibatkan peran lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan di luar kampus, dan lingkungan masyarakat.