UPAYA PENCEGAHAN DINI TERHADAP DIABETES MELITUS TIPE 2 - Harmawati Harmawati; Etri Yanti (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Penyakit diabetes melitus atau kencing manis merupakan penyakit dimana ketidak  mampuan tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi karena gangguan metabolisme yang terjadi dalam tubuh .diabetes mellitus  adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin atau keduanya dan menyebabkan komplikasi kronis, mikrovaskuler, makrovaskuler dan neoropati. Upaya pencegahan penting diterapkan oleh siapa saja terutama usia muda. Hal ini mengingat jumlah penderita diabetes melitus yang kian meningkat setiap tahunnya. Selain untuk mencegah penyakit diabetes melitus atau  kencing  manis, langkah pencegahan ini juga penting dilakukan sebagai bagian gaya hidup sehat. Tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang upaya pencegahan dini diabetes melitus tipe 2.  Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, simulasi dan diskusi serta kuesioner dengan jumlah 21 orang pasien dan keluarga pasien di ruang rawat inap Interne RSUD  Arosuka. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan psien dan keluarga dalam upaya pencegahan dini diabetes melitus tipe 2. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga upaya pencegahan dini diabetes melitus tipe 2.