PEDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Fitri Mailani; Indri Ramadini (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Dokumentasi yang efektif menjamin kesinambungan pelayanan, menghemat waktu, danmeminimalisasi resiko. Namun kenyataan nya masih banyak ditemukan ketidaksesuaiandokumentasi yang dilakukan oleh perawat. Beragamnya bentuk pendokumentasian asuhankeperawatan di puskesmas maka dirasa perlu membuat standar pendokumentasian asuhankeperawatan. Masalah yang telah disepakati oleh mitra adalah kurangnya pemahaman perawatdalam melaksanakan proses asuhan keperawatan dan pendokumentasian keperawatan yangsesuai dengan standar asuhan keperawatan. Untuk itu pelaksana menawarkan solusi yaitupendampingan dan pelatihan dengan menggunakan ISDA untuk mempermudah dalampengkajian dan penegakkan diagnosa keperawatan, menegakkan diagnosa keperawatan sesuaistandar yang mengacu kepada NANDA, dan membuat perencanaan sesuai dengan NOC, danNIC. Kegiatan ini diikuti oleh 16 perawat puskesmas Lubuk Buaya dan dilaksanakan sebanyak5 kali pertemuan dan melibatkan narasumber ahli yaitu ketua ikatan perawat kesehatankomunitas Sumatera Barat untuk mendiskusikan format asuhan keperawatan di rawat jalanpuskesmas. Pelatihan dimulai dengan memberi pretest untuk mengukur kemampuan dasarmitra, setelah itu langsung melakukan pelatihan tentang pengkajian, perumusan diagnosa danperencanaan menggunakan NOC dan NIC, serta melakukan pendampingan kepada perawat.Kegiatan ini diakhiri dengan melakukan posttest dan terjadi peningkatan nilai yang signifikandan terbentuknya draft format asuhan keperawatan untuk rawat jalan di puskesmas.