EDUKASI PEMBERIAN MP-ASI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK USIA 6-24 BULAN DI PUSKESMAS NANGGALO - Melia Pebrina; Fenny Fernando; Dewi Fransisca (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Masalah gangguan tumbuh kembang pada bayi dibawah dua tahun merupakan masalahyang perlu ditanggulangi dengan serius. Hal ini di sebabkan usia bayi dua tahun merupakan masa kritis dalam proses tumbuh kembang anak baik secara fisik maupun kecerdasan. MPASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan, dan diberikan secata bertahap sesuaia dengan usia serta kemampuan pencernaan pada bayi guna memenuhi gizi, selain ASI. MPASI  dibutuhkan karena pada usia  6-24, ASI hanya menyediakan ½ kebutuhan gizinya , dan pada usia 12-24 bulan, ASI menyediakan 1/3 dari kebutuhan gizinya (Kemenkes RI, 2014). Masih Terdapat Bayi Balita dengan Gizi Kurang dan BGM. Angka kejadian kurang gizi ini masih tinggi yaitu sekitar 20,2 % dari total seluruh bayi yang ada. Permasalahan ini tentunya membutuhkan penanganan serius dari tenaga kesehatan dengan cara meningkatkan gizi keluarga dan perbaikan kualitas pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Kegiatan pengabmas dilaksanakan hari Rabu  tanggal 15 Januari 2020 pukul 09.30 Wib, tempat pelaksanaan di Puskesmas Nanggalo Padang . Peserta yang hadir jumlah 16 orang ibu yang mempunyai anak usia 6-24 Bulan. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinya peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki anak usia 6-24 Bulan dalam Pembuatan MP-ASI. Diharapkan bagi  ibu agar nantinya mereka bisa mandiri bagaimana  cara  membuat  MP-ASI  yang  lebih  variatif  dan  sehat   dan  untuk kedepannya mereka bisa secara mandiri mengolah dan memasarkan produk MP-ASI.