EDUKASI KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN - Tiurmaida Simandalahi; Nike Puspita Alwi; Indah Komala Sari; Andika Herlina Marda Prawata (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
sangat besar dan merugikan. Kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan bencana dapatmeningkatkan tindakan individu dalam melindungi dan menyelamatkan diri dari bahayabencana. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kesiapsiagaan siswa/siswiterhadap bencana gempa bumi adalah dengan memberikan edukasi melalui pendidikankesehatan tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi. Tujuan darikegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentangkesiapsiagaaan bencana gempa bumi. Metoda yang digunakan adalah memberikanpendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, game, simulasi dengan kelompoksasaran siswa kelas III dan IV SDN 12 Naras 1 Kota Pariaman. Hasil kegiatan iniadalah terjadinya peningkatan pengetahuan siswa dimana sebelum dilakukan pendidikankesehatan adalah 4,4, dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan adalah 6,9.Diharapkan agar sekolah selalu memberikan edukasi mengenai kesiapsiagaan bencanagempa bumi melalui kurikulum pendidikan sekolah, dan melakukan pengembanganedukasi dengan memberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana yang berkoordinasidengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Pariaman.