PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DAN PEMBAGIAN SEMBAKO PADA ANAK DI PANTI ASUHAN MAHABBATUL HAQ TANJUNG UMA BATAM - Asfri Sri Rahmadeni; Nahrul Hayat; Resi Novia; Dedi Siska; Didi Yunaspi (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Pola Hidup Bersih dan Sehat merupakan semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Tujuan pengabdian  ini adalah meningkatkan pengetahuan dan memotivasi anak-anak panti dan pengasuh mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat. Metoda yang diunakan dalam pengabdian ini menggunakan media audiovisual dan leaflet. Kegiatan ini dilakukan dipanti asuhan Mahabbatul Haq Tanjung Uma Batam yang dilakukan pada bulan Mei 2019 dengan jumlah peserta 35 orang. Proses pengabdian ini akan diberikan pre tes dan post tes pada anak-anak dengan menggunakan instrumen yang dibuat oleh pengabdi berdasarkan materi yang diberikan. Hasil kegiatan pengetahuan peserta meningkat dari 34% menjadi 66%, kegiatan ini bermanfaat untuk anak-anak, serta diharapkan pada pengasuh panti untuk lebih memperhatikan pola hidup bersih dan sehat anak-anak panti.