PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HIPERTENSI - Novita Amri (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Hipertensi sering menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan semakin tingginya tekanan darah. Di Indonesia banyaknya penderita hipertensi diperkirakan 15 juta orang tetapi hanya 4% yang merupakan hipertensi terkontrol. Prevalensi 6-15% pada orang dewasa, 50% diantaranya tidak menyadari sebagai penderita hipertensi sehingga mereka cenderung untuk menjadi hipertensi berat karena tidak menghindari dan tidak mengetahui faktor resikonya, dan 90% merupakan hipertensi esensial. Saat ini penyakit degeneratif dan kardiovaskuler sudah merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Tujuan Kegiatan Ini dapat  meningkatkan pengetahuan  masyarakat Desa Tanjung Muda tentang Hipertensi. Metode yang digunakan ceramah/penyuluhan, simulasi, dan diskusi. Kegiatan ini menghasilkan pengetahuan masyarakat tentang Hipertensi. Diharapkan masyarakat mampu memahami tentang Hipertensi, penyebab Hipertensi, tanda dan gejala Hipertensi, akibat lanjut Hipertensi, makanan yang tidak boleh dimakan, dan obat tradional Hipertensi.