SOSIALISASI SIAGA BENCANA DAN PELATIHAN PPGD AWAM DI KENAGARIAN KASANG - Devi Syarief; Ety Aprianti; Widya Lestari; Winda Listia Ningsih; Diana Fitri; Diny Solviani; Amelia Indah Pratiwi (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Kabupaten Padang Pariaman di Propinsi Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah prioritas penurunan indeks bencana tertinggi (BNPB, 2016). Kenagarian Kasang Kecamatan Batang Anai yang terletak di Kabupaten Padang Pariaman berada lebih kurang 3-4 km dari garis pantai dan memiliki perbukitan/hutan. Berdasarkan kondisi geografisnya ini, nagari Kasang menjadi daerah evakuasi tsunami terdekat yang mudah dan cepat dijangkau oleh masyarakat daerah pesisir kota Padang Pariaman. Tujuan: meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami serta terampil dalam memberikan pertolongan pertama pada kasus gawat darurat. Metode: membentuk Kelompok Siaga Bencana, memberikan pelatihan tentang Siaga Bencana dan Penanggulangan Penderita Gawat Darurat untuk Awam. Hasil: telah terbentuk kelompok Siaga Bencana yang berjumlah 21 orang, dan semuanya telah diberikan pengetahuan tentang Siaga Bencana serta pelatihan PPGD untuk awam. Masyarakat perlu diberdayakan secara luas dalam kesiapsiagaan bencana dan pemberian pertolongan pertama pada penderita gawat darurat. Untuk itu, masyarakat yang telah dilatih perlu melatih kelompok masyarakat lainnya sehingga semakin banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang siaga bencana dan PPGD awam ini.   Kata kunci: Siaga bencana, Penanggulangan Penderita Gawat Darurat, Awam