PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG SOSIALISASI PENDIDIKAN SEKS PRANIKAH DI SMUN 15 PADANG - Meldafia Idaman; Ika Yulia Darma; Silvi Zaimy (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Masa remaja dikatakan sebagai suatu masa yang berbahaya karena pada periode ini seseorangmeninggalkan tahapkehidupan anak-anak untuk menujuketahap selanjutnya yaitu tahap kedewasaan.Masa ini dirasakan sebagai suatu krisis karena belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiannyamengalami pembentukan, sehingga pada masa ini remaja memerlukan bimbingan terutama dari orangtua dan lingkungannya seperti di luar rumah dan di sekolah. Berbagai bentuk perilaku menyimpang dimasyarakat cukup banyak, mulai dari penyimpangan kecil seperti mengeluarkan kata-kata yang tidaksopan, hingga bentuk penyimpangan besar dalam bentuk kejahatan. Ada empat macam perilakumenyimpang pada remaja yang melanggar batas toleransi, meliputi penyalahgunaan NAPZA atauNarkoba, perkelahian antar pelajar, penyimpangan perilaku hubungan intim dan tindakan kriminal.Dampak dari prilaku menyimpang tersebut salah satunya pada kesehatan reproduksi remaja. Di SMUN15 Padang belum pernah dilaksanakan sosialisasi mengenai kesehatan reproduksi khususnyapendidikan seks pranikah. Oleh karena itu, STIKES SYEDZA SAINTIKA melaksanakan sosialisasipendidikan seks pranikah di SMUN 15 Padang. Hasil yang ditemukan, masih banyak siswa/siswi yangbelum memahami tentang kesehatan reproduksi pada remaja, masih banyak remaja belum mengetahuitentang seksualitas pranikah dan ditemukannya isu adanya siswi mengalami LGBT. Maka dapatdisimpulkan sebagian besar siswa/siswi di SMUN 15 Padang belum memahami tentang pendidikanseks pranikah.