PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALAI - Chamy Rahmatiqa; Ropendi Pardede; Riri Yulia Handayani (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 menunjukan cakupan pemberian ASIEkslusif pada bayi 0-6 bulan sebesar 42%. Menurut laporan tahunan Puskesmas Alai tahun 2017didapatkan cakupan pencapaian ASI ekslusif hanya 62,6% sedangkan target pencapainnya 100%.Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Alai. Sasaran kegiatan adalah ibu yang berkunjung di PuskesmasAlai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah pengukuran pengatahuan ibutentang ASI Eksklusif, dilanjutkan dengan pemberian penyuluhan kesehatan dengan dua topik yangdisederhanakan yaitu tentang ASI Eksklusif. Sebelum diadakan penyuluhan terlebih dahulu diberikanpretest dan setelah penyuluhan diadakan posttest. Hasil adalah ditemukannya dari 28 ibu yang memilikidan akan memiliki bayi sebanyak 67% (18 orang) memiliki tidak pengetahuan tentang ASI Eksklusif, danhanya 33 % (10 orang) berpengetahuan dengan baik. Hasil dari pelaksanaan penyuluhan terlihat adapeningkatan pengetahuan, dimana sebanyak 86% (24 orang) berpengetahuan baik. Simpulan dalampengabdian masyarakat adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu setelah pemberian penyuluhankesehatan tentang ASI Eksklusif dari 33% menjadi 87%. Diharapkan Kepada pihak Puskesmas Alaidiharapkan melakukan penyuluhan tentang ASI Ekslusif secara berkala dan teratur minimal 1 kali dalamsatu bulan (Kelas Ibu Hamil) di Puskesmas Alai dan menyediakan angggaran khusus untuk programpencapaian ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Alai Padang.