MANAJEMEN NYERI TEKNIK RELAKSASI GEMGAM JARI - Harmawati Harmawati; Etri Yanti (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Nyeri yang dialami oleh pasien merupakan rasa tidak nyaman dengan kondisi nyeri yang dirasakan baik nyeri akut maupun nyeri kronik. Kebanyakan pasien tidak tahu cara menanggulang, bila merasakan nyeri akan membeli obat atau memakan obat anti nyeri atau analgetik. Hal ini untuk jangka pendek mungkin bisa membantu pasien, akan tetapi untuk jangka panjang perlu penangganan yang lebih baik salah satunya dengan pengobatan non farmakologi seperti teknik relaksasi.yang tidak membutuhkan biaya. Manajemen nyeri non farmakologi teknik relaksasi dengan gemgam jari sangat membantu pasien seperti pasien yang mengalami nyeri dengan melakukan teknik ini.Tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang manajemen nyeri.Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, simulasi dan diskusi serta kuesioner dengan 20 orang pasien dan keluarga pasien di RST Reksodiwiryo Padang.Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga dalam manajemen nyeri.Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga pasien dalam mengatasi nyeri dengan melaksanakan manajemen nyeri non farmakologi teknik gemgam jari.