SIMULASI CTPS DAN PENYULUHAN PENCEGAHAN PENYAKIT KECACINGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 19 AIR TAWAR KOTA PADANG - Inge Angelia; Annisa Novita Sary; Sri Handayani (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Pencegahan Penyakit Kecacingan pada anak sekolah dasar merupakan programpemberantasan penyakit cacing yang diprioritaskan pada anak-anak untukmemperhatikan peningkatan perkembangan dan kualitas hidup anak. Infeksi kecacingandapat meningkatkan kerentanan terhadap penyakit penting lainnya seperti malaria, TBC,diare dan anemia. Pemukiman penduduk yang cukup padat dan masih ada beberapawarga yang memiliki tempat tinggal yang kumuh di Kota Padang merupakan salahpenyebab angka kejadian kecacingan masih banyak ditemukan. Salah satu sekolah yangberada di Kota Padang yaitu SDN 19 Air Tawar didapatkan kondisi geografis sekolahletaknya di pinggir pantai serta kepadatan antar penduduknya yang memungkinkanpenularan cacing dengan baik. Selain itu banyaknya anak yang bermain dan berkontaklangsung dengan tanah serta jarang memakai alas kaki, juga masih banyak pendudukyang belum mempunyai toilet dan buang air besar sebarangan yang memperburukpenularan cacing pada anak usia di SD di Air Tawar Barat. Oleh karena itu, dalamkegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh program studi KesehatanMasyarakat diberikan simulasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan pencegahanpenyakit kecacingan bagi anak sekolah SDN 19 Air Tawar Padang. Pendidikan tentangpencegahan kecacingan melalui penyampaian materi serta simulasi CTPS di SDN 19Air Tawar dengan jumlah siswa sebanyak 76 orang. Hasil simulasi CTPS danpencegahan kecacingan dianalisis secara kualitatif (berdasarkan observasi dan hasildiskusi) menunjukkan bahwa semua peserta mendapat pengetahuan tentangpenanggulanan/pencegahan penyakit kecacingan dan terampil didalam melakukanCTPS