PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PROGRAM “SELF CARE MANAGEMENT” PENDERITA DIABETES MELITUS - Weni Sartiwi; Indah Komala Sari (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronik yang angka kejadiannya terus meningkatdari tahun ke tahun. Berdasarkan pola pertambahan penduduk seperti saat ini,diperkirakan pada tahun 2020 nanti akan ada sejumlah 178 juta penduduk berusia diatas 20 tahun dan dengan asumsi prevalensi DM sebesar 4,6% akan didapatkan 8,2 jutapasien diabetes. American Diabetes Association melaporkan pada tahun 2013 angkaprevalensi diabetes di Amerika Serikat adalah 8. 3 % dari total populasi. Suatu angkayang luar biasa dan merupakan tantangan bagi tenaga kesehatan khususnyaperawat.Solusi dari permasalahan ini adalah meningkatkan pengetahuan kaderkesehatan dalam program selfc care management pada penederita diabetes melitus.Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Andalas dengan jumlah kader yang hadir sebanyak16, peserta berperan aktif dalam kegiatan, selama kegiatan berlangsung peserta dapatmengikuti dengan baik, tidak ada peserta yang meninggalkan tempat selama kegiatanberlangsung. Kegiatan penyuluhan diakhiri dengan sesi tanya jawab dimana responkader cukup baik terlihat dari beberapa pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri.Saran yang diharapkan kader bisa mensosialisasikan kepada penderita diabetes melitus.