EDUKASI DAN DEMONSTRASI SENAM KAKI DIABETES PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RSUD RASIDIN KOTA PADANG - Putri Dafriani; Roza Marlinda (Jurnal Abdimas Saintika, 2020)
Neuropati merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada pasien DM dan merupakan salah satu faktor resiko terjadinya ulkus DM. Salah satu upaya yang bisa dilakukan oleh perawat dalam mengurangi resiko neuropati adalah dengan melakukan senam kaki diabetes. Demostrasi senam kaki diabetes ini telah dilakukan di RSUD. Dr. Rasidin, Kota Padang pada bulan Februari 2020. Pesertanya adalah semua pasien DM yang dirawat di bangsal penyakit dalam yang berjumlah 15 orang. Kegiatan ini didahului dengan pre test tentang pengetahuan pasien tentang senam kaki diabetes. Hasilnya 80% pasien tidak mengetahui tentang defenisi, manfaat dan cara melakukan senam kaki diabetes. Kegiatan selanjutnya adalah memberikan edukasi disertai demontrasi tentang senam kaki diabetes. Hasilnya adalah 70% peserta menjawab dengan benar defenisi senam kaki, 75% peserta memahami manfaat senam kaki dan 100% peserta bisa memperagakan dengan baik senam kaki diabetes. Edukasi yang baik dari perawat tentang senam kaki diabetes dapat meningkatkan pemahaman pasien DM tentang senam kaki. Hal ini diharapkan bisa dilakukan oleh pasien rutin 3x seminggu agar neuropati tidak terjadi sehingga kejadian ulkus DM dapat dicegah dengan baikKata kunci :neuropati, senam kaki, diabetes mellitus