GERAKAN CERMAT MENGGUNAKAN OBAT - Honesty Diana Morika; Eliza Arman (Jurnal Abdimas Saintika, 2019)
Swamedikasi yang tidak tepat oleh masyarakat disebabkan oleh kurangnya pengetahuanmasyarakat dalam memilih obat ditambah gencarnya promosi obat di berbagai mediaserta masih terbatasnya informasi yang benar dari tenaga kesehatan, mengajak semuaelemen kesehatan menguatkan paradigma sehat dengan memberikan informasi yangbenar tentang penggunaan obat dan semuanya dilakukan dengan pendekatan keluarga.Tujuan dalam kegaitan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat cermatmenggunakan obat. Metode yang digunakan adalah games, simulasi, ceramah dandiskusi dengan 25 orang masyarakat Kelurahan Gunung Sarik Kecamatan KuranjiPadang. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat cermat dalammenggunakan obat. Diharapkan masyarakat memperhatian khusus dalam mengonsumsidan mengelola obat dan tidak ada masyarakat yang menyimpan obat keras danantibiotik untuk swamedikasi, dan kepedulian tentang antibiotik semakin tinggi.