Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Berdasarkan Beban Kerja... - Abil Rudi, Wanda Chintia Hedry, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu sumber daya yang terdapat dalam suatu organisasi seperti di pelayanan kesehatan khususnya di rumah sakit. Standar beban kerja adalah kuantitas beban kerja selama 1 tahun per kategori Sumber Daya Manusia. Tujuan dari peneitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan kebutuhan Sumber Daya Manusia berdasarkan beban kerja di bagian rekam medis RSUD Ade M. Djoen tahun 2017. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi yaitu pengamatan langsung dan wawancara mendalam (indept interview). Analisis data menggunakan metode Workload Indicator of Staffing Need (WISN). Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan perhitungan menggunakan Workload Indicator of Staffing Need (WISN) ditemukan jumlah sumber daya manusia yang dibutuhkan di unit rekam medis sebanyak 28 sumber daya manusia. Mengetahui uraian pekerjaan yang dilakukan di unit rekam medis dan berdasarkan hitungan diketahui total kebutuhan sumber daya manusia sebanyak 28 orang, saat ini sumber daya manusia yang ada sebanyak 26 orang. Saran dari hasil penelitiian ini adalah perlu dilakukan penambahan sumber daya manusia sebanyak 2 orang.