Analisis Kuantitatif Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Di RSUD Sekadau.. - Wagiran, Indah Pranata, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen tentang identitas pasien,pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien di sarana pelayanankesehatan. Perlu adanya analisis kuantitatif untuk melihat kelengkapan pengisian dokumenrekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase ketidaklengkapanberdasarkan review identifikasi, review laporan yang penting, review autentikasi, dan reviewpendokumentasian yang benar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, rancangan penelitian fenomenologis,pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Untukmenentukan besarnya jumlah sampel pada penelitian ini peneliti menggunakan rumus Slovin,serta pengambilan sampel dengan cara acak atau random sampling. Hasil penelitian padareview identifikasi kelengkapan tertinggi terdapat pada bagian alamat yaitu dengan persentase93%, pada review laporan yang penting kelengkapan tertinggi terdapat pada bagian pemberianobat yaitu dengan persentase 99%, pada review autentikasi kelengkapan tertinggi terdapatpada bagian tanda tangan dokter yaitu dengan persentase 97%, dan pada reviewpendokumentasian yang benar kelengkapan tertinggi terdapat pada bagian kosong yaitudengan persentase 97%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan masih terdapatdokumen rekam medis rawat inap yang belum lengkap sehingga perlu adanya petugas rekammedis khusus untuk melakukan analisis kuantitatif agar dapat mengontrol kelengkapanpengisian dokumen rekam medis.