Tinjauan Kelengkapan Diagnosis External Cause Pasien Rawat Inap... - Aida Erma, Joni Herman, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Berdasarkan 20 dokumen ditemukan 17 dokumen rekam medis masih memiliki informasi yang tidak spesifik seperti tidak ada keterangan jenis kendaraan, tempat kejadian, aktifitas pasien pada saat kejadian dan sebagainya. Untuk mengetahui kelengkapan penulisan diagnosis External Cause dokumen rekam medis pasien rawat inap RSUD M.Th. Djaman Kab. Sanggau. Metode penelitian deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Terdapat 122 sampel dokumen rekam medis pasien rawat inap pada RSUD M.Th.Djaman. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi, wawancara dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini antara lain pedoman wawancara, checklist observasi, checklist dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat Standar Operasional Procedure tentang pengkodean External Cause tetapi SOP pengkodingan penyakit dan tindakan telah diberlakukan. Kelengkapan penulisan diagnosis External cause sejumlah 81,1% sedangkan ketidaklengkapan diagnosis External cause adalah sebesar 18,9%. Pasien External Cause dikarenakan transportasi darat 45, 90%, pasien jatuh 10,70%,keracunan 8,20%, pasien luka bakar dan tergigit binatang masing-masing 4,10%, pasien tertembak 3,30% dan sebab luar lainnya sebesar 4,90%. Faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan penulisan diagnosis External Cause antara lain dikarenakan sumber daya manusia serta aspek aturan. Berdasarkan hasil penelitian sebaiknya rumah sakit dapat membuat prosedur tetap mengenai External Cause dan melakukan evaluasi DRM serta memberikan sosialisasi kepada tenaga medis mengenai pentingnya kelengkapan DRM