Faktor Faktor Penyebab Duplikasi Nomor Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum.. - Abil Rudi, Maya Sari, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Duplikasi nomor rekam medis merupakan keadaan pasien memiliki dua nomor rekam medis.Duplikasi nomor rekam medis dapat terjadi akibat kelalaian petugas, pasien yang tidak tertibadministrasi dan penggunaan sistem yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor penyebab terjadinya duplikasi nomor Rekam Medis di Rumah Sakit UmumDaerah M.Th Djaman Sanggau. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif. Rancangan Penelitian menggunakan fenomenologis. Subjek yang digunakan penelitiyaitu 2 petugas pendaftaran pasien rawat inap, Kepala Ruangan Rekam Medis dan 1 Petugasdi Filing. Objek dalam penelitian sebagian dokumen rekam medis. Teknik Pengambilan datadengan wawancara, Observasi, Studi Dokumentasi. Dari 99 dokumen rekam medis yangdiamati terdapat 25 dokumen rekam medis yang terjadi duplikasi dengan persentase 25,25%.Kualifikasi dari 5M Man yaitu kurangnya tenaga rekam medis, pelatihan petugas pendaftaran,Money sudah ada anggaran khusus, Material petugas tidak mencatat di buku register, Machinepenggunaan sistem yang masih manual, Method sudah ada prosedur tetap nomor rekam medis.Sebaiknya pelaksanaan penomoran rekam medis secara otomatis menggunakan aplikasiSIMRS agar pendaftaran lebih cepat dan mudah mencari dokumen rekam medis pasien danmengikutsertakan tenaga rekam medis mengikuti pelatihan rekam medis.