Gambaran Kepatuhan Pasien Membawa Kartu Identitas Berobat (KIB) Di Puskesmas Nanga Mau... - Joni Herman, Ega Agustina (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Kartu Identitas Berobat (KIB) merupakan kartu identitas milik pasien disuatu instansi pelayanan kesehatan. Fungsi dan manfaat dari KartuIdentitas Berobat (KIB), fungsinya yaitu untuk mencari dokumen rekammedis milik pasien yang sudah pernah berobat di penyedia pelayanankesehatan tersebut. Kartu Identitas Berobat (KIB) juga berguna sebagaitanda pengenal pasien pada suatu penyedia pelayanan kesehatan. Tujuan:untuk mengetahui Gambaran kepatuhan pasien membawa KartuIndentitas Berobat (KIB). Metode: rancangan penelitian ini deskriptifkuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Kepatuhan respondenmembawa Kartu Indentitas Berobat (KIB) yang tidak patuh sebesar 39atau (60,9%) dan patuh sebesar 25 atau (39,1%). Responden yangberumur 35 tahun sebesar 17 atau (26,6%) dan 35 tahun sebesar 47atau (73,4%) responden. Responden yang berjenis kelamin laki-lakisebesar 36 atau (56,3%) dan perempuan 28 atau (43,8%). Diharapkandapat memberikan masukan kepada Puskesmas menggenai KartuIndentitas Berobat (KIB) khususnya kepada pasien yang tidak membawakartu berobat pada saat berobat