Analisis Aspek Keamanan Dokumen Rekam Medis Pada Ruang Penyimpanan Di RSUD Sekadau... - Rika Yuanita Pratama, Meri Ovtasari, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Keamanan dokumen rekam medis dari aspek fisik, biologis dan kimiawi serta dari segikeamanan harus dijaga, karena dokumen rekam medis adalah milik Rumah Sakit danisinya milik pasien. Pintu sering tidak terkunci, kebutuhan rak penyimpanan tidak sesuaidengan jumlah dokumen rekam medis dan banyak dokumen rekam medis menumpukdilantai jalan. Untuk mengetahui aspek keamanan dokumen rekam medis pada ruangpenyimpanan di RSUD Sekadau tahun 2018. Metode Penelitian yang digunakandeskriptif kualitatif melalui wawancara dan chek list observasi. Sedangkan pendekatanadalah pedekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah petugas rekam medis danobjeknya ialah dokumen rekam medis dan kondisi ruang penyimpanan. Instrumen yangdigunakan adalah dengan wawancara dan observasi, sedangkan sumber data yangdigunakan adalah lembaran check list. Berdasarkan hasil penelitian di RSUD SekadauTahun 2018 menunjukan dari segi aspek fisik tinta yang digunakan warna hitam sudah,tidak adanya AC, dan masih ada selain petugas rekam medis yang keluar masuk ke ruangpenyimpanan sehingga dokumen rekam medis hilang. Biologis adanya jamur, kutubuku, dan serangga seperti rayap, kecoa, dan tikus. Kimiawi adanya sisa-sisa makanaatau minum di ruang rekam medis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwakeamanan ruang penyimpanan dokumen rekam medis dalam ancaman aspek fisik,biologi, kimiawi di RSUD Sekadau belum terjaga keamanan.