Tinjauan Kelengkapan Pengisian Lembar Resume Medis Unit Rawat Inap... - Rika Yuanita Pratama, Erminia, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Resume medis merupakan lembaran yang sangat penting dan mendasar dalam formulir rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan pengisian lembar resume rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekadau. Jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan rancangan fenomonologis. Dengan jumlah sampel 257 dokumen, analisis data secara deskriptif kualitatif dengan tahap Data Reduction, Data Display, Pengambilan keputusan/Verifikasi. Persentase kelengkapan resume medis di Rsud Sekadau review identitas pada item nama lengkap 74,40%, item no RM lengkap 77,40%, item umur lengkap 73,90%, item jenis kelamin 78,60%. Review kelengkapan autentifikasi pada item nama jelas 89,50%, item tanda tanggan 93,00%. Review pendokumentasian yang benar pada item pencatatan 97,70%, item pembetulan kesalahan yang benar 96,90%. Persentase kelengkapan resume medis pada berkas rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekadau, belum sesuai dengan standar yang sudah di tentukan. Diharapkan kepada Pihak Rumah Sakit memberikan sosialisasi, monitoring, serta membuat kebijakan tentang kelengkapan resume medis.